Например, Фауст...

Ресторан-пивоварня "ПолМедведя"

Все обзоры
Ресторан-пивоварня "ПолМедведя"

Солнечный, по-летнему жаркий вечер субботы мы с семьей решили провести в ресторане-пивоварне "ПолМедведя" (ул. Катукова, 18а, время работы с 12 до 24, а в пятницу до 2 часов ночи). Загадочное название давно привлекало внимание, а слово "пивоварня" рождало в воображении чарующие картины запотевших кружек с душистым и вкусным пенным напитком.

Переступив порог ресторана, мы были встречены гулом голосов и увидели лестницу, ведущую вниз. Пока спускались, заметили освещенную витрину с сувенирной продукцией: пивные кружки, пепельницы, ручки, магниты, зажигалки и др. – все с эмблемами "ПолМедведя".

В зале нас приветствовала администратор Светлана и спросила, был ли заказан столик. Мы предварительно место не резервировали. Почему-то извиняющимся тоном был предложен зал для некурящих. А нас это обрадовало, потому что с нами были дети. Официант проводил нас до столика. Извинился и тщательно протер его (почему при нас?), принес два меню – стандартные фолианты формата А4 в "кожаных" переплетах и эмблемой ресторана.

Ресторан-пивоварня ПолМедведя Ресторан-пивоварня ПолМедведя

Первая страница меню – легенда "ПолМедведя". Наконец-то мы узнаем, откуда есть пошло такое загадочное название :). От имени сорта пива (Halbbär Bräu), которое варили в Северной Вестфалии с 1747 года, а еще так якобы в просторечии называется кружка (объем примерно 0,5 л), самая оптимальная порция для разового употребления напитка. Да, спору нет, красиво, красиво. Но, к сожалению, похоже, является только легендой.

Но идея хорошая, тем более, что она сразу настраивает тех, кто еще не понял: в данном ресторане вам предложат немецкую кухню. И это заставило внимательно приглядеться к интерьеру. Впечатление сложилось очень приятное! Классическая немецкая пивная (в традиционном понимании): тяжелая темная деревянная мебель, элементы фахверкового стиля, немецкая музыка приемлемой громкости, мужской смех, звон пивных бокалов, запах табака из зала для курящих (спасибо администрации, что не сэкономили на хорошей вытяжке, в помещении для некурящих дышится легко, в зале для некурящих тоже вполне можно дышать :)). фонарики на стенах и в том же стиле потолочные светильники. Очень удачно вписались в интерьер фото в строгих рамках с видами старой Германии, картинки с "немецкой" тематикой. Немного досаждали большие телеэкраны со спортивным каналом, но ТВ стало уже непременным атрибутом кафе. Емкости с готовящимся пивом за стеклянными стенами, чтобы можно было видеть весь процесс, (подобное зрелище есть в Берлине в кафе "Brauhaus Lemke"). Девушки-официантки в униформе того же "классическая немецкая пивная" стиля. Так легко и задорно у них получается носить в обеих руках по нескольку кружек! Сразу вспоминается клип "Кабаре-дуэт Академии": "За пивом" - легко, непринужденно, радостно, пародийно – вот такая атмосфера в ресторане "ПолМедведя".

Ресторан-пивоварня ПолМедведя Ресторан-пивоварня ПолМедведя Ресторан-пивоварня ПолМедведя

Вернемся к меню: салаты от 120 до 200 рублей, холодные закуски от 100 до 300 рублей, горячие закуски от 110 до 650 рублей (это порция для большой компании), горячие блюда из птицы от 220 до 330 рублей, горячие блюда из мяса от 300 до 1200 рублей (это порция для большой компании), горячие блюда из рыбы и морепродуктов от 170 до 490 рублей, супы от 110 до 140 рублей, колбаски от 140 до 550 рублей, дополнительные гарниры, соусы, десерты от 90 до 200 рублей, водка 50 г. "Русский стандарт" - 90 рублей, "Абсолют" - 140 рублей, "Парламент" - 60 рублей, сок "Я" 0,25 – 50 рублей, пепси 0,25 – 70 рублей, молочный коктейль – 80 рублей. Акцент делается на немецкую (особенно баварскую) кухню, но и "сборная солянка" из разных кухонь тоже имеет место быть.

Обслуживала нас официантка Галя. Выражаем ей свою благодарность за терпение, точность, внимательность и быстрое выполнение заказов.

Наш выбор: салат "Ангела", острые крылья "Buffalo wings" с соусом барбекю, мороженое с домашним печеньем и фисташками, капучино, пепси, картофель фри, молочный коктейль, колбаски Дебрецинер, бюргерская колбаска с берлинской капустой и картофелем фри, пиво (из четырех варящихся здесь сортов мы попробовали три - №1, №2 и №4). Столовые приборы (а также салфетки, соль-перец и пивное меню с подробным описание каждого сорта) уже находятся на столе заранее. Бирдекели, как и положено, принесли с первой кружкой пива.

Ресторан-пивоварня ПолМедведя Ресторан-пивоварня ПолМедведя Ресторан-пивоварня ПолМедведя Ресторан-пивоварня ПолМедведя

Салат у ребенка (и у нас тоже) особых эмоций не вызвал, явно не хватало соли и вкус был невыраженным. Острые крылья оказались совершенно не острыми, а соус барбекю не имел ничего общего с барбекю, по вкусу – обычное домашнее лечо с кусками овощей. Мороженое с украшениями дочь оценила высшим баллом. Картофель фри не имел соли и хрустящей корочки. Берлинская капуста привела меня в восторг, хотя и ей недоставало соли. Это блюдо на любителя (тушеная кислая капуста со специями). Колбаски Дебрецинер (debreziner – от названия одноименного венгерского городка, наперченные тонкие колбаски из крупнозернистого фарша, в который обильно добавлена паприка, распространены в Баварии) похожи по виду на обычные сардельки, чуть жирноваты и недостаточно острые, но очень вкусные. Бюргерская колбаска (в оригинале – домашняя немецкая колбаска из пикантного бараньего фарша) – суховата и лишена пикантности, но тоже очень вкусна. К колбаскам подаются хрустящие палочки собственной выпечки с крупными кристаллами соли (их можно заказать и отдельно) – попробуйте, это очень вкусно!

И, наконец, пиво!

"Блажен король,
Но кружка с пивом
Любого сделает
счастливым"

Роберт Бернс

№1 – лагер светлое – типичное светлое немецкое пиво, нефильтрованное низового брожения.

№2 – оригинальное светлое – особенное мутноватое светло-золотистое пиво, нефильтрованное верхового брожения, легкая молочная кислинка.

№3 – пшеничное светлое – классическое светлое немецкое пиво, легкая хмелевая горечь, пряные ароматы гвоздики, ванили, зеленых яблок, бананов и чернослива, нефильтрованное верхового брожения (в следующий раз надо будет попробовать).

№4 – оригинальное темное – обычное хорошее темное пиво, нефильтрованное низового брожения.

Наш единогласный выбор – №2.

Пиво в этом ресторане разливается в кружки объемом 0.3, 0.5 и 0.8 (в Омске в кафе "Соленый&Зефир" тоже подают пиво в кружках 0,8 л). При нас только один посетитель отважился пить пиво такими порциями. Зато следующий метод подачи пива привел всех нас в восторг: "пивная башня" ("пивной жираф", "пивная колба", "метр пива" - метродиспенсер настольный для напитков, бывает с "ледяным" накопителем, был популярен в Америке в начале 20 века, вторая волна популярности в 90е годы 20 века) – 5 литров пива любого сорта. Смотрится великолепно! Большой плюс ресторану. Стоимость пива: 70 руб., 100 руб., 160 руб. За "башню" любого сорта 850 руб.

Вечер мы провели очень душевно. Но! "ПолМедведя" не то место, куда надо приводить детей. Наши - были единственными. Женщин – посетительниц в ресторане очень мало, обычно в компании с мужчинами.

Подведем итоги:

Плюсы:

Минусы:


В целом ресторан понравился. Надеемся, что посетим его еще не раз.

Вы всегда можете оставить свой отзыв на странице ресторана-пивоварни "ПолМедведя".



28 апреля 2012
Наша оценка:      8/10