Например, Мельница...

Аперитив как модный и полезный ритуал

Все новости
Аперитив как модный и полезный ритуал

Слово «l'aperitif» было преподнесено в подарок миру французами, а со временем из него произвели столь известное сегодня существительное – «аперитив»...
Каждый ресторанчик в Париже имеет свой особый запах, и здесь, к примеру, на фоне аперитива, специалист мог бы различить терпковатый букет молодого вина Луары...

«В те дни, к тому же, цены в ресторанах были дешевые, там можно было выпить хорошего пива, да и аперитивы стоили недорого...»
Ж. Сименон

Когда-то, в далекой юности, подобные строки в произведениях Сименона не совсем были понятны. Конечно же, пиво известно народу еще с далеких времен. И при развитом социализме, определенно, оно было. Пусть не везде и не всегда, но «Жигулевское» испокон веков было на слуху. Чего не скажешь об аперитивах. В магазинах продукт с подобным названием никому и никогда не попадался, что списать можно было на некоторые издержки тех лет – тот аскетизм, что витал в воздухе. И соответственно, «аперитив» относился к признакам ненужной роскоши и красивой жизни загнивающего запада.

«Бонд допил свой аперитив, затянулся табачным дымом и окинул взглядом стоящие вблизи столики...»
Ян Флеминг

Те наивные времена, к счастью, давно канули в лету. Теперь мало кого удивишь бокальчиком аперитива - его позволить может себе человек с любым стилем жизни и уровнем достатка, будь то светская львица или одинокий затворник. И потому все, что «аперитив» - это не марка элитного вина; не название продукта, это собирательное слово, обозначающее «напиток, что подают перед едой». Аперитив – это освежение, открытие, некий толчок чувств перед началом трапезы. Призвание аперитивов возбуждать аппетит; по отношению к вкусовым окончаниям они нейтральны, а так, помогают войти в стадию релакса.

«Передобеденный аперитив был прекрасен, и повторяли его мы несколько раз...»
Э. Хемингуэй

Накануне Первой мировой войны, во времена, когда, ничто, казалось бы, не предвещало катастрофы, страны западной Европы процветали. Тот период в мировую историю вошел под названием «belle epoque» - «эпоха великолепия». И возникновение традиции аперитивов относится именно к этому времени. Тогда-то аперитив стал особым поводом для встреч и общения с деловыми партнерами или друзьями. Кинематограф и французская литература в 60-х создавали вокруг него легенды и придумывали различные замысловатые ритуалы. Бокал вина или стаканчик пастиса перед вкушением яств - непременный элемент фильма Годара или романа Сименона.

«Разговор за столом еле теплился. Говорили о кораблях, о Марселе, о погоде. Я сделал заказ – вермут с касиссом. И дама попросила такой же аперитив...»
А. Куприн

Аперитивы сервируют на небольших подносах. Ароматизированные и десертные вина подаются в рюмках-мадерах (75 г), что наполнены не больше чем на 2/3 емкости, столовые - в лафитных и рейнвейных, напитки смешанного типа - в тумблерах (бокалах для коктейлей или высоких бокалах).
35-50-граммовые рюмки отводятся для крепких напитков, хотя коньяк подавать лучше в грушевидных больших бокалах, наливать по 30 г. Если аперитив смешанного типа, то соломка должна быть непременным атрибутом сервировки. Однако, к факельным, слоистым и несложным крепким коктейлям соломку подавать не следует.
К аперитиву нередко подают и легкие закуски, в особенности, если предполагается, что некоторые из гостей опоздают. Но эти закуски не должны перебивать аппетит. Так подают: фрукты, соленые полочки, миндаль, жареные орехи или же канапе.

«Доктор Пардон посоветовал ему беречь печень, однако, он не говорил, что выпить рюмку аперитива нельзя, тем более одну за несколько недель!..»
Ж. Сименон

Приобщаться к ритуалу аперитива - не только модно, но и весьма полезно. Употребление перед обедом напитка - чистого алкоголя, коктейля или сока – возбуждает вкусовые рецепты, что дает возможность сполна насладиться едой и поднимает настроение. Многие аперитивы – анисовая водка, например,– за счет пряностей, входящих в ее состав, с точки зрения медицины, оказывают прямое воздействие на человеческий организм: усиливает секреторные функции желез пищеварительного тракта. При этом до беспамятства аперитивом напиться нельзя – принятие алкоголя в крупных дозах – это уже не аперитив. Умеренное же употребление напитка да еще в обществе приятных людей – время, проведенное с толком. Сам же аперитив – что-то большее, чем просто напиток. Это стиль жизни, ритуал и традиция.


05 марта 2012