Чайная утварь и правила приготовления чая

Все новости
Чайная утварь и правила приготовления чая

Умение выбирать верный сорт чая - это далеко не все. Чай элегантного вида листов, произрастающий в знаменитом саду, дающий ароматный восхитительный букет, в чашке может оказаться весьма безвкусным.

Нередко так получается, что покупатель, что приобрел изысканный сорт чая, затем жалуется, что всех ожиданий заваренный чай не оправдал, и что этот сорт вовсе не такой хороший, как его описывают.

Однако в большинстве случаев покупателей подводит не чай, а заварочный чайник или время заваривания, или даже вода. Так как чай своему успеху наполовину обязан тщательности приготовления.

Самый драгоценный «инструмент» любителя чая, прежде всего, - чайник для заваривания, что должен соответствовать определенным параметрам. К нему надо относится с должным уважением. Никогда не следует его тереть и мыть, а просто ополосните холодной льющейся водой, затем же оставьте просохнуть, ничем не прикрывая.

Необходимо это для того, чтобы в чайнике сохранялся аромат, ведь он улучшает вкусовые качества чая, что заваривается в данном чайнике. Кроме того, «сезонный» заварник, используемый для заваривания подсушенных, крепких сортов, использовать для заваривания сортов с нежным тонким ароматом не следует.

Вот потому-то настоящий любитель чая, в идеале, должен иметь в распоряжении два и более заварочных чайника для различных сортов. Нужно иметь в арсенале один заварник - для крепких сортов, другой - для слабых и третий - для ароматизированного чая.

Нередко люди забывают, что, прежде всего, чай - это, вода, а так, первым делом побеспокоиться надо именно о ней, вернее о ее качестве. Существует сказание, что чайные мастера Древнего Китая по вкусу чая могли определить, откуда привезена вода.

Есть такие любители этого напитка, которые обладают тонким особым вкусом, и специально заказывают, чтобы воду для чая им привозили из наилучших мировых источников. Так говорят, что королева Англии даже в путешествие всегда с собой берет запас ключевой воды, из которой чай для нее обычно и готовят дома. Чайные гурманы более низкого ранга довольствуются чистой просто водой, свежей, не содержащей кальций и без запаха.

Водопроводная вода в некоторых районах, от природы мягкая и пригодная для питья. Дабы проверить воду на качество, некоторое время ее прокипятите, и принюхайтесь к пару - есть ли какой-либо неприятный запах. Или попросту пользуйтесь специальными фильтрами. Приобрести их можно в каждом магазине. К примеру, минеральная вода, предназначенная для младенцев, отличнейшим образом подойдет для приготовления чая.

Выбрав заварочный чайник и подобрав воду, пришло время готовить сам чай. Перво-наперво, следует вскипятить воду в специальном чайнике, который предназначен только(!) для чая. Прежде чем насыпать в заварочный чайник заварку, его требуется хорошенечко прогреть.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы была положена в необходимом количестве заварка. Что приблизительно составляет 2.5 грамма на стакан/чашку (1 ч.л. с горкой). Такая мера подходит хорошо для черного цельнолистового чая. Для чая с ломаным листом будет достаточно 1 ч. л. без горки.

Для сортов, что состоят из наиболее мелких частичек чайного листка, достаточно и 2/3 содержания 1 ч. л. С иной стороны, для приготовления чашки отменного чая сорта Oolong требуется 2 ч.л. заварки. Для зеленых сортов доза подбирается в зависимости от сорта. Эта доза, в основном, составляет 3 г на стакан/чашку, но лучше всего проконсультироваться со специалистом, у которого Вы покупаете указанный сорт.

Листы чая, помещенные в прогретый заварник, должны находиться в нем в течение нескольких минут (горячий пар способствует более выраженному аромату).

Для чая воду не следует кипятить вовсе, так как это только испортит ее вкус. Листья заливать водой следует тогда, когда только она начнет закипать. Черный чай завариваю от 3 минут (ломаный лист) до 5 минут (целый лист).

Чтобы получить наилучший вкус полуферментированных сортов чая, следует выдерживать их 7 минут. Японский зеленый чай заваривают 2 минуты. А китайский чай – от 3 до 5 минут. Но еще раз напомним, что это лишь обобщенные рекомендации, а так, пренебрегать советами опытных специалистов в местах продажи не стоит.



12 мая 2012