Например, Мангал сити...

Национальный фастфуд

Все новости
Национальный фастфуд

К фастфуду («быстрая еда») многие относятся негативно: засоряет организм шлаками, не известно, из чего сделано, не полезно, источник лишнего веса и т.д. Однако есть маленькое «но»: история фастфуда насчитыват не одну и не две сотни лет, фастфуд не ограничивается картошкой из Макдональдса и бургерами.

С тех пор, как люди из деревень стали перебираться в города, много работать и на бегу «перехватывать кусок», возникла необходимость в разносчиках разнообразной снеди. В Европе такое практиковалось со времен античности, в России – минимум с 16 века, в Индии и Китае – с незапамятной древности.

В российских городах середины 19 века уличный фастфуд выглядел непрезентабельно: говяжья и свиная вареная требуха, серая лапша с тушенкой, жирная сомовина, гречневики (кубики из вязкой гречневой каши с яйцом, обжаренные на постном масле), пирожки с разной начинкой и блины. Из напитков сбитень зимой и квас летом – из кувшинов уличных торговцев. В советские времена фастфуд на улицах наших городов фактически сошел на нет: жареные пирожки и чебуреки.

В древнеримских городах уличные ларьки торговали крутой пшеничной или ячменной кашей, сушеной треской, лепешками, оливками, вином и маслом. И, конечно же, пиццей! Возможно, фастфуд родился именно в Италии. Древняя пицца – это лешешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом, посыпанная зеленью и сыром, запеченная на углях. Такая пицца сохранилась до сих пор и называется «фокачча».

В Индии фастфуд – это лепешки чапати с очень острым соусом, воздушные вафли паппадам, пирожки с мясом – самосы и карри – острый желтый рис с кусочками курицы или овощей, который подают на лепешке. И национальное лакомство – уваренные с сахаром молочные пенки.

В Китае издревле горячая гороховая, рисовая, бобовая лапша в бульоне была излюбленной уличной едой. А еще пельмени цзяоцзы, пирожки баоцзы, пампушки маньтоу, а также жареные блинчики с начинкой нэм. Различаются все эти блюда только тестом, начинка может быть самой разной. На улицах продают соевый творог доуфу, обжаренный небольшими кусочками, приправленных соусом и зеленью. Еда в коробочках, которая продается по всему миру на улицах, ничего общего с собственно китайским фастфудом не имеет.

Вареная требуха в качестве национального фастфуда сохранилась в Марокко. А также суп из мясных обрезков, лепешки, танджия – тушеная маринованная говядина, кислая и пряная, а завершает все это берберский чай (плиточный чай, арахисовая мука и немного соли – дешево, сытно и довольно вкусно). Ну, и конечно же, шаурма-шаверма. В Марокко на улицах еще можно отведать вареных виноградных улиток. Жареная саранча с успехом заменяет по всей Африке наши семечки, причем, чем ближе к экватору, тем саранча вкуснее. В Тайланде саранчой дело не огранивается, у уличных торговцев можно купить водяных тараканов, мучных червей, опарышей, щитиков, ручейников, жуков-плавунцов и пресноводных ракушек – все это жарится в большом количестве масла.

Мексиканский фастфуд представлен тортильяс – плотные блины из кукурузной муки – и всевозможными их производными: бурритос – тортильяс с начинкой из мясного фарша и сыра с острым соусом, сложенные конвертиком; такос – обжаренные тортильяс, свернутые кулечком, начинка у такос может быть самой разной. А еще на улицах Мексики можно полакомиться печеным кактусом с соленой рыбой.

Северная Америка внесла свой вклад в мировой фастфуд только вареной в початках кукурузой. Все остальное они позаимствовали.

Англия произвела в качестве фастфуда блюдо под названием «фиш-энд-чипс» - кусочки рыбы (обычно трески) в кляре с картофелем фри.

Франция – именно им принадлежит авторство такой излюбленной в Европе и Америке еды, как багеты – разрезанные вдоль небольшие батончики со всевозможной начинкой. Во Франции очень популярны круассаны – рогалики из нежного слоеного теста, разрезанные вдоль и заправленные чем-нибудь вкусным. Классический вариант – круассан с маслом, ломтеж нежирной ветчины и листиком салата. А еще во Франции необычайно популярны жареные каштаны – в сезон жаровни с ними стоят практически повсеместно.

Из еврейской кухни в мировой фастфуд пришли бейгелы – бублики, которые стали популярны во всех странах. В Польше они сладкие, посыпанные сахарной пудрой. И Иерусалиме их сдабривают соленой восточной пряностью заатаром. В Америке разрезают пополам, мажут сливочным маслом и кладут какую-нибудь начинку.

Испания. Испанцы перехватывают еду и перекусывают в тапас-барах. Тапас – это и есть закуски. От горки салата до маленьких кальмаров, фаршированных еще более мелкими каракатицами, от пары ломтей сухого бекона до холодных тушеных овощей. И под стаканчик вина в конце дня.

Два главных компонента современного национального фастфуда дали миру немцы. Это хот-доги и гамбургеры. Распространению хот-догов по всему миру поспособствовали датчане, гамбургерам – американцы.

Путешествуя по разным странам, можно заметить, как национальная еда, попав в другую страну, претерпевает изменения, подстраивается под кулинарные привычки местных жителей.



25 декабря 2017