Например, Между прочим...

Осадок в вине не нарушает закон

Все новости
Осадок в вине не нарушает закон

Впервые в судебной практике был создан прецедент ООО "Берендей" (ресторан "Берендей") в том, что наличие осадка в винах не является административным правонарушением, влекущим изъятие алкогольной продукции.

В постановлении суда, вынесенным Советским районным судом города Липецка от 23.05.2013 года по делу об административном правонарушении, указано, что в соответствии с п.п. 3.6,3.7,4.1.2 Национального стандарта РФ вина столовые и виноматериалы столовые общие технические условия ГОСТ Р 52523-2006, утвержденных Приказом Ростехрегулирования от 28.02.2006 года № 15-ст выдержанное вино географического названия является вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев, выдержку вина осуществляют по месту производства. Коллекционное вино это вино географического названия, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается в стеклянных бутылках не менее трех лет. Коллекционные вина географического названия могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. Поэтому, суд пришел к выводу о необходимости исключения из объёма правонарушения несоответвие красного и белого вина требованиям ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы - виноградные обработанные Общие технические условия», ГОСТ 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».

Таким образом, суд постановил, конфискованные бутылки вина географического наименования, находящиеся на хранении в ООПАЗ УМВД России по Липецкой области - передать ООО "Берендей" в пользование и распоряжение.



10 июня 2013