Например, Сакура...

Посуда для напитков: выбор бокалов

Все новости
Посуда для напитков: выбор бокалов

Правила винного этикета и выбора бокалов весьма просты и заключаются они в следующем: каждый отдельный алкогольный напиток должен подаваться в «своей» посуде.

Даже лучшее французское вино, которое разлито в емкость не подходящую именно ему, теряет гармонию, что нередко влияет и на вкусовое восприятие. Правильный же бокал, напротив, лишь подчеркнет вкус и аромат напитка.

Винные бокалы обычно идут стандартного объема (для белого вина – 190-230 мл, для красного – 240-255 мл) и формы, что напоминает нераспустившийся тюльпан: бокальная чаша к низу расширяется, к верху – слегка сужается, что препятствует улетучиванию тонкого винного аромата.

Для белого вина чаша бокала при этом отличается грациозностью и стройностью, она более вытянута. Красное вино – любитель «подышать» свежим воздухом, а так его разливают в более широкие, «пузатые» бокалы. Такой бокал наполняют не до самого верха, а только на треть. Для элегантного фруктового насыщенного вкуса вин типа Rioja, Bordeaux принята яйцеобразная, слегка вытянутая форма бокалов. Красные сорта вин типа Barolo, Bourgogne предпочитает округлые, просторные емкости. Терпкие вина, шерри, малаги, любят простые, почти прямой формы бокалы.

Шампанское разливают в два вида емкостей, что вовсе не похожи между собой: креманка с довольно широкой чашей, объем которой 120-270 мл, и флюте – тонкий, высокий бокал на длинной ножке, объем которого 180-190 мл. Зачастую именно креманки используют для создания бокальной пирамиды. Но к шампанскому в любом случае нужно подавать бокалы на длинных ножках, дабы рука не согревала чашу, ведь этот напиток пьют охлажденным. Такая форма бокала дает возможность насладиться этим благородным напитком и увидеть ни с чем не сравнимую игру пузырьков. Узкое же горлышко живописной пенистой шапке не позволяет исчезать слишком быстро. Подавая шампанское, в особенности сухие его сорта, бокалы нужно наполнять наполовину и не более – подобным образом раскрывается вкус и аромат напитка.

Форму и объем бокала рассчитать можно так, что они точно будут соответствовать букету того или иного сорта винограда. Наиболее тонкие и легкие ароматы – запахи цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Зелеными растительными ароматами заполняется обычно середина. Наиболее тяжелые запахи оседают на дно. Нередко вином омывают внутреннюю поверхность бокала или взбалтывают его, отчего площадь испарения увеличивается, а с ней улетучивается и интенсивность аромата.

Изменился также и подход к пиву. Сегодня во всем мире, на ряду с традиционными кружками, используются и высокие пивные бокалы, и бокалы на ножках, имеющие форму тюльпана. Для этого напитка одинаково подходят все из перечисленных видов пивных емкостей. Выбирают скорее на свой вкус и согласно индивидуальных предпочтений.

Что касается более крепких напитков, то в наше время традиционная стопка под водку стала более элегантной – рюмка до середины сужается, затем же к верху расширяется. Но также актуальны и прямые крепкие стопки. Рюмка для ликера малого объема (30-70 мл) носит название «пони», она подается для питья чистых ликеров. Пони схожа с бокалом для белого вина, только по размеру она поменьше. Виски, как в чистом виде, так со льдом, пьют из «коренастых», невысоких стаканов, типа «олд фэшн» (дословный перевод – «старомодный»). Сохранять необходимую температуру напитка позволяет толстое дно бокала. Подавать коктейли на основе ликеров, да и сами ликеры можно в этом же бокале.

Для коньяка V.S.O.P., рома, кальвадоса, бренди, арманьяков рекомендуется небольшой тюльпанообразный бокал. Его размер и форма смягчают жгучую крепость алкоголя и подчеркивают тонкие карамельные ароматы. Зрелые арманьяки и коньяки XO подавать следует в небольших бокалах с узким горлышком-верхом, округлым основанием чаши.

Наливается коньяк на одну треть, до самой широкой части, чтобы аромат весь сконцентрировался у горлышка. Рюмка должна согреваться в ладони. Прохладительные и газированные напитки, минеральная вода, а также соки нужно подавать в коллинзе – в стакане на 300-420 мл, что к верху чуть расширяется. Или в строгом цилиндрическом хайболле, объем которого 240 мл. Весьма интересна форма у емкости для айриш-кофе – это высокий, прямой бокал с небольшой ручкой на ножке. Также в нем могут подаваться и другие горячие напитки.



16 августа 2012