Японская кухня славится своими полезными и вкусными блюдами, попробуем разобраться в продуктах из которых готовятся эти блюда.
Белокопытник
Это растение, что очень похоже на ревень. Употребляют в пищу лишь стебель, который значительно душистее и мягче ревеня на вкус. В японской кухне часто применяется в приготовлении различных видов салатов и рисовых блюд.
Японские грибы – Шиитаке и Эники
Шиитаке – самые популярные грибы в Японии. Имеют белые ножки, коричневые шляпки и специфический аромат. Купить их можно как сухими, так и свежими. Первые перед использованием следует замочить в теплой воде. Их добавляют в тушеные блюда, в блюда с лапшой, в суши.
Эники - пучки длинных тонких ножек грибов с мелкими шляпками, аромат их мягкий и нежный. Перед приготовлением кончики ножек обрезают. Грибные пучки добавляют в бульоны и супы. Готовятся они весьма быстро, при этом сохраняется хрустящая текстура.
Корень Лотуса
Часть цветка Лотуса, что находится под водой. Когда нарезан, он похож на цветок. На вкус хрустящий и сладкий. Если его нарезать - быстро темнеет, так что сразу же его следует переложить в миску с уксусной водой. Используется в обжаренных овощах или stir fries, в темпурах. Купить можно и консервированный цветок Лотуса, его тогда готовить нужно меньшее количество времени.
Белый гигантский редис или дайкон
На вид как гладкая белая тонкая морковь. В длину может быть как 20 см, так и дорасти до 52 см(!). Немного перечный вкус и хрустящая текстура. Для приготовления нужно очистить кожуру, нарезать его, далее обжаривать или тушить. Или как закуску использовать сырым, предварительно натерев. Также его можно добавлять для аромата в дипы.
Мисо
Соевая паста, приготовленная из сброженных бобов и зерна, к примеру, красного мисо (перловка) или белого мисо (рис). Используется для соусов или супов. Соленая, довольно необычна на вкус.
Нори
Тончайшие, темно-зеленые листовые морские водоросли, которые используются как гарнир или для приготовления суши. Их также добавляют в японские салаты и супы, предварительно порезав на полоски. Их можно подсушить самим или купить уже подсушенные.
Саке
Традиционное рисовое вино Японии, что подается в миниатюрных чашечках как послеобеденный напиток или используется в кулинарии. Может заменяться обычным сухим белым вином, если отсутствует на прилавках магазинов.
Комбу
Широколистый морской овощ, который используется в приготовлении бульонов и супов. Дает возможность проявится ароматам других ингредиентов.
Хлопья бонито
Рыбные хлопья, по вкусу напоминают скумбрию, обязательный компонент в традиционном японском бульоне «Даши».
Масло кунжутное
Золотисто-коричневое, густое масло. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Используется по чуть-чуть как дополнение к салатной заправке, в приготовлении маринадов и stir fries.
Рисовый уксус
Используется в соусах, заправках и маринадах, также является обязательной приправой к суши. По вкусу не столь кислый, как уксусы европейской кухни.
Мирин
Довольно сладкое вино из риса, что используется в приготовлении многих блюд. Тушеным блюдам, маринадам и соусам добавляет сладкий привкус.
Тофу
Кремообразный белый сыр из сои, что бывает плотной, твердой и мягкой консистенции. В нем содержится низкий процент жиров, однако, сыр богат на содержание белков. У него почти не проявляется собственный вкус, но тофу отлично сочетается с иными продуктами. Может быть в виде пюре, тушеным, маринованным или обжаренным.
Рис
Рис является главным продуктом страны восходящего солнца, самые известные сорта короткозернового типа, Koshihikari, к примеру. Для приготовления суши используют кругловатый, короткий рис, что в процессе варки становится клейким. Его подавать можно как самостоятельное блюдо, в роли гарнира, или использовать в суши, приправив сахаром, солью и рисовым уксусом.
Васаби
Острая изумрудная цвета паста, произведенная из измельченного корня хрена японского. Продается в виде порошка, что смешан с водой или в тубах в виде зеленой пасты. Используют умеренно, как приправу или в суши. Также васаби возможно употреблять и в натертом свежем виде.
Растворимый даши
Даши – японский бульон, в который добавляется бонито – рыбные хлопья и особые морские водоросли konbu. Бульон такой сделать можно самому, но проще использовать порошок, что растворяется в горячей воде. Бульон даши берут за основу многих национальных блюд Японии, к примеру, в мисо (суп).
Зеленый чай
Этот вид чая наделен богатым вкусовых и ароматным бутоном; в его составе множество антиоксидантов, это национальный аккомпанемент большинства японских блюд. Самым популярным сортом зеленого чая в Японии является Sencha.