Например, Макдоналдс...

Традиции Октоберфест

Все новости
Традиции Октоберфест

Октоберфест – народные гуляния мюнхенцев, проводимые осенью, известны также под названием «Wiesn» - самый масштабный народный праздник в мире.

Это мероприятие хорошего настроения, пива, жареных курочек, кренделей и каруселей, которое ежегодно привлекает миллионы немцев и сотни туристов со всех уголков земного шара. Проводится Октоберфест в центре Мюнхена в середине сентября - начале октября каждого года, неподалеку от Главного вокзала, на «Лугу Терезы». Традиционно праздник приходится на третьи выходные сентября, длится же он более двух недель. В минувшем 2011 году массовые гуляния начались 17 сентября и проходили до первых чисел октября.

А началось все с бракосочетания принцессы Терезы Саксонской и кронпринца Людвига I, Баварского наследника престола, в октябре 1810 года, в день их свадьбы. Тогда все жители города были приглашены на праздничные гуляния. Собрали их на огромном лугу, находившемся в то время за чертой города. В честь принцессы, его нарекли Луг Терезы. В тот день для мюнхенцев устроили гуляния с конными скачками и морем бесплатного пива.

Прошло все настолько весело и живо, что Людвиг распорядился ежегодно праздновать Октоберфест. Традиции прошлых лет с каждым годом сохранялись, и все более укоренялись, а к ним нередко добавлялись и новые. Так, к скачкам в 1811 году добавился фермерский праздник с показом первоклассных, мастовитых быков и коней. Качели и карусели были установлены в 1818. Первые пивные ларьки поставили в том же году. Крупнейшая в мире первая жаровня цыплят была открыта в 1881 году.

С 1810 года прерывалась традиция проведения ежегодного фестиваля только во время мировых войн. В 1950 году после Второй мировой войны фестиваль пива вновь открылся – такое распоряжение выдал тогдашний мэр Мюнхена Томас Виммер. И после того Октоберфест проходил уже ежегодно. «Праздник октября» в 170-й раз в Мюнхене отметили в 2003 году.

В день открытия, традиционно ровно в 12.00 мэр города откупоривает пивную бочку. Таким символическим действом дается старт «пивному марафону». Потом по главным улицам Мюнхена проходит праздничная процессия – огромное скопление народа. Возглавляет ее символ города – «Munchner Kindi» - молоденькая девушка верхом на разукрашенной лошади с большим колоколом в руке. Одета она в одежду монахини желто-черного цвета.

С ней рядом движутся кареты администрации Баварии и мэра города. Следом за ними – вереница украшенных телег и карет с пивом из всех уголков страны, и, прежде всего, из Баварии. В процессии кроме них участвуют духовые оркестры, исполнители фольклора, отряды в исторических униформах, колонна стрелков, артисты, а еще представители всех немецких земель. Участники процессии в руках держат музыкальные инструменты разных окрестностей страны, что используются уже тысячи лет. Люди несут украшенные гирлянды и ветви, на ходу разыгрывают жанровые традиционные сценки, рассказывают стихи.

Эта костюмированное действо получило заслуженное почетное звание самого исторически важного, наиболее организованного и красивого в мире. Шествие проходит всегда по одному и тому же маршруту, длина его равна шести километрам. Начинается оно в Siegestor и проходит через улицы ослепительно красивого внутреннего города к главному месту торжества – Лугу Терезы.

Иной традицией Октоберфеста является открытие пивных шатров-гигантов, что в народе именуются «палатками». Каждый год их ровно четырнадцать. В 1896 году впервые появились такие «палатки». В самой огромной из них, что принадлежит пивной «Hofbrauhaus» (Мюнхен), может поместиться более 11 тысяч человек. И речь идет лишь о сидячих местах, ведь традиционно немцы пьют пиво только в сидячем положении. Все вместе люди располагаются за длинными столами и так почти во всех шатрах.

Каждой из «палаток» присуща своя вместимость. К примеру, у августинцев в пивоварне, которая рассчитана на 10 тысяч человек, пиво, сваренное монахами, подают исключительно из деревянных бочек. В Schottenhamel, рассчитана на 6 тысяч мест, зачастую можно встретить лишь необузданных и диких студентов. Неподалеку от старейшей городской пивной – место сбора стрелков-арбалетчиков – арбалетный тир на 14 стендов. А в Winzerer Fahndl прийти можно и с детьми – там по-семейному спокойно и тихо. Кроме того, купить настоящее живое пиво возможно не только в шатрах: в праздник погружается весь город во время этого чудесного, известного на весь мир пивного фестиваля, а так на свежем воздухе открываются многочисленные пивные сады (биргартены).



02 апреля 2012